О профессиональном стандарте
В мае 2013 года рабочая группа по разработке профессионального стандарта «Специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией», утвержденная Министерством труда и социального обеспечения РФ, в соответствии с п.13. Раздела «Профессиональные стандарты» Приказа Минтруда России №565 от 30 ноября 2012 г. приступили к его разработке.
В ст. 195.1 Трудового кодекса РФ дается такое определение профессионального стандарта: «Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности».
Структура и содержание профессиональных стандартов варьирует в широких пределах и зависит от ряда факторов, например, от характера профессиональной деятельности, регламентируемой стандартом (преобладание стереотипных или уникальных (неповторяющихся, непредсказуемых, действий); от конкретных задач, решаемых данным стандартом.
В соответствии с п. 3 “О правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов”, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23, проекты профессиональных стандартов разрабатываются объединениями работодателей, работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями и иными некоммерческими организациями с участием образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных организаций.
Профессиональные стандарты активно применяются как в сфере труда, обеспечивая управляемый карьерный рост и профессиональное развитие, так и в сфере образования, где создают основу для разработки программ профессиональной подготовки и более эффективных методов оценивания и аттестации результатов профессионального обучения.
-
Использование профессиональных стандартов позволяет:
Работодателям:
- повышать производительность, улучшать качество производства (продуктов) и услуг и тем самым не только поддерживать, но и усиливать свою конкурентоспособность;
- снижать затраты на подбор кадров и проведение внутрифирменного обучения.
- Работникам:
- определять умения и знания, необходимые для конкретной профессии;
- более точно оценивать потребности и возможности в профессиональной подготовке;
- определять и реализовать четкие и ясные пути карьерного роста;
- повышать свою мобильность в рамках национальной экономики.
|