Независимая оценка квалификаций
Вопрос повышения качества выпускаемой продукции и качества предоставляемых услуг является ключевым в деятельности ведущих организаций и предприятий мира. Для обеспечения и оценки качества выпускаемой продукции (оказания услуг) разработана система стандартов, которая предполагает оценку не только конечной готовой продукции (услуг), но и всех этапов ее производства – сертификацию технологического оборудования, метрологического обеспечения, чертежно-технической документации, комплектующих и материалов, в том числе и оценку квалификаций работников.
Независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности - процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, проведенная центром оценки квалификаций (№238-ФЗ от 03 июля 2016 г.).
Оценка квалификации работников дает очевидные преимущества как для работодателей, так и для работников.
Работник получает возможность:
- объективной оценки своего профессионального уровня;
- постоянного поддержания своего профессионального уровня;
- долгосрочного планирования своей профессиональной карьеры;
- владения информацией о спросе и уровне оплаты труда для работников его профессионального уровня;
- возможности в отношениях с работодателем опираться на стандарт, описывающий область обязанностей, полномочий и ответственности в рамках его профессиональной компетенции.
Оценка квалификаций специалиста позволит различным категориям работников, с различным стажем или только выходящим на рынок труда, получить официальное признание их компетенции и квалификации, что обеспечит их ценность для рынка труда, с одной стороны, а с другой – позволит выявить пути для дальнейшего обучения и профессионального роста.
Работодатель получает возможность:
- экономить время и денежные средства при подборе специалистов необходимой квалификации;
- успешно решать вопрос поддержания профессионального уровня персонала и оптимизировать расходы на обучение;
- сделать более управляемой структуру своей организации, более эффективной систему оплаты труда персонала, опираясь на стандартизацию трудовых функций.
Проведение оценки персонала помогает организации решать следующие задачи:
- формирование кадрового резерва;
- совершенствование управленческого процесса;
- установление обратной связи между сторонами трудового процесса, а именно между руководством и рядовыми сотрудниками.
Специалисты по управлению человеческими ресурсами разделяют назначение процедур оценки квалификаций персонала и аттестации. Аттестация персонала призвана оценить соответствие уровня квалификации персонала организации в отношении внутренних требований (руководства, внутренних стандартов, регламентов, традиций) и проводиться силами самой организации.
Оценки квалификаций персонала - установление соответствия качественных характеристик персонала требованиям стандартов, предназначена оценить уровень профессионализма специалиста относительно внешних профессиональных стандартов, т.е. разработанных вне конкретной организации. А процедура определения соответствия профессионализма специалиста вынесена за пределы конкретной организации, высвобождая ресурсы организации без потери качества в системе управления человеческими ресурсами.
Эти две процедуры дополняют друг друга в руках опытного управленца. На этапе подбора персонала квалификационное свидетельство служит гарантией будущего качества работ. Количество сертифицированных сотрудников увеличивает нематериальные активы организации и повышает конкурентоспособность организации. Обеспечение руководителем организации возможности персоналу подготовиться и пройти процедуры оценки квалификаций является мощным долговременным мотивирующим фактором.
В основе оценки квалификаций персонала лежат различные методы и процедуры, позволяющие оценить квалификацию, компетентность и личностные характеристики специалиста.
Применение этих методов и процедур оценки квалификаций позволяет проводить целенаправленный отбор специалистов, способных без дополнительного обучения быстро включиться в тот или иной технологический процесс, что особенно важно для малых и средних предприятий, и формировать учебные программы для переподготовки специалистов именно по тем вопросам, недостаточность подготовки по которым была выявлена при проведении профессионального экзамена.
Эта масштабная задача призвана сократить дистанцию между работодателями и учебными заведениями и выстроить систему координат для всех его участников. Единые стандарты профессии позволят учащимся, студентам, работающему населению четко определить предметное содержание любых курсов подготовки и повышения квалификации, работодатели смогут определить уровень знаний и навыков потенциальных работников в процессе отбора и найма сотрудников, а образовательные учреждения смогут учитывать потребности рынка труда при разработке программ обучения и курсов повышения квалификации.
В конечном итоге все это обеспечивает экономию средств и времени, рост качества выпускаемой продукции, способствует решению проблем занятости населения.
|